Vegane Ernährung ist noch immer hart umstritten. Doch mehr und mehr Studien ergeben, welche gesundheitlichen Vorteile sich aus diesem Lebensstil ergeben. Darüber hinaus scheint sich dieser Trend dauerhaft zu halten. Vegane Kochbücher, vegane Speisen in Restaurants und eigene Abteilungen in Supermärkten werden immer präsenter. Doch auch für Menschen, die ihre Ernährung nicht komplett umstellen möchten, bietet der „Teilzeit-Veganismus“ zahlreiche Vorteile.

Ein umfangreicher Lebensstil

Veganismus beschreibt eine Lebens- und Ernährungsweise, die in Deutschland immer mehr Anhänger findet und sich größter Beliebtheit erfreut. Im Gegensatz zum Vegetarismus, bei dem auf den Verzehr von Tierkörpern verzichtet wird, lehnen Veganer jede Nutzung von Tieren und den Verzehr von allen tierischen Produkten ab. Das bedeutet, dass Nahrungsmittel wie Eier, Milch, Käse und andere Milchprodukte komplett vom Ernährungsplan gestrichen werden.

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Bei ethisch motivierten Veganern beinhaltet der Veganismus noch deutlich mehr als bloß die Ernährung. Auch beim Kauf von Kleidung, Make-Up oder anderen Alltagsgegenständen wird darauf geachtet, dass sie frei von Tierprodukten sind und dass für die Herstellung keine Tierversuche unternommen wurden.

Ein beliebter Trend

Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür vegan zu leben. Gründe hierfür gibt es genug. Sei es nun als Folge der zahllosen Fleischskandale in Deutschland oder aus Gewissensgründen. Die Intentionen sind verschieden, denn von Umweltfragen, über Tierrechte bis hin zum Wunsch nach naturbelassener Ernährung oder Gewichtsabnahme gibt es jede Menge Gründe.

Auch das Leben als Veganer, welches lange Zeit lang nur zuhause stattfinden konnte, wird immer leichter. Der Markt wächst, was dazu führt, dass immer mehr Restaurants vegane Gerichte anbieten und auch in Supermärkten sind vegane Produkte präsenter denn je. Vegane Kochbücher und Rezepte überschwemmen den Markt und gerade das Internet wird zum Sammelplatz für Veganer, die ihre besten Rezepte und Ideen untereinander austauschen.

Gesundheitliche Vorteile

Verschiedene Studien beweisen immer wieder, wie gesund eine vegane Ernährung wirklich ist. Menschen, die ihre Ernährung entsprechend umgestellt haben berichten, dass sie sich vitaler und gesünder als je zuvor fühlen. Sie fühlen sich allgemein fitter, haben mehr Energie und klagen seltener über Erschöpfung.

Hinzu kommt, dass (zumindest bisher) kaum vegane Fertigprodukte hergestellt werden. Die Versuchung, sich abends eine Pizza zu bestellen oder unterwegs beim nächsten Fast Food Restaurant anzuhalten, verringert sich drastisch, da die Möglichkeiten beschränkt sind. So kann die Zufuhr von Zucker und Salz wesentlich besser kontrolliert werden.

Potentielle Nachteile

Bei all den Vorteilen, die eine vegane Ernährung mit sich bringt, gibt es natürlich auch potentielle Nachteile. Nicht ohne Grund steht der Veganismus immer wieder in der Kritik. Viele Kritiker sind der Meinung, dass eine Ernährung auf rein pflanzlicher Basis zwangsweise einen Mangel an gewissen Nährstoffen nach sich zieht, die normalerweise durch den Verzehr von Fleisch und Milchprodukten aufgenommen werden.

Tatsächlich empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ein- bis zweimal pro Woche Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte zu verzehren. Andernfalls können auf Dauer ernstzunehmende Mängel an Eisen, Eiweiß, Jod und Kalzium auftreten. Vielen Veganern fehlt es ebenfalls an Vitamin B2, B12 und D.

Beruhigend ist allerdings die Tatsache, dass es genug Vorbilder in der veganen Bewegung gibt, die am lebenden Beispiel beweisen, dass es sehr wohl möglich ist, sich vegan zu ernähren und dennoch alle lebensnotwendigen Nährstoffe zu sich zu nehmen – auch ohne Nahrungsergänzungsmittel. Sofern man bereit ist, sich ausreichend mit der Ernährungsform zu beschäftigen, können auf Dauer Mittel und Wege gefunden werden, um eventuelle Mängel auszugleichen.

Die Abwechslung macht’s

Die Vorteile einer veganen Ernährung liegen also auf der Hand. Und dennoch: Es gibt viele Menschen, die verständlicherweise ganz einfach nicht auf Fleisch und andere Tierprodukte verzichten wollen. Ebenfalls gibt es Menschen, die es nicht können, denn zweifelsfrei ist dieser Lebensstil teurer als seine Alternativen.

Genau deshalb geht der Trend zum „Teilzeit-Veganismus“. Dies kann bedeuten, dass man den Konsum von Tierprodukten einschränkt oder ganz einfach einen kompletten Monat im Jahr vegan lebt. Damit tun wir nicht nur der Umwelt, dem Klima und den Tieren etwas Gutes, sondern vor allem und selbst. So können wir Abwechslung in unsere Ernährung bringen und lernen bewusst zu leben.

Außerdem ist die Gefahr an Mangelerscheinungen zu leiden minimal, sofern man seine Ernährung lediglich für einen Monat von Tierprodukten befreit.

Bildquelle: © Svenja98 – Fotolia.com

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