Die Deutsche Hotelakademie, kurz DHA, ist eine Fachakademie, die sich auf die berufliche Weiterbildung von Mitarbeitern aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe spezialisiert hat. Ein besonderes Merkmal der DHA ist das Bildungskonzept „Flexucate“. Hierbei handelt es sich um ein innovatives System praxisbezogener Fernlehrgänge, die auf die speziellen Lebens- und Arbeitssituationen von Angestellten der Hotellerie und Gaststättenbranche zugeschnitten sind. Was das genau bedeutet und ob die Bildungsangebote der DHA empfehlenswert sind, erfahren Sie jetzt.
Übersicht:
Kontaktdaten
Bildungskonzept
Lehrgänge der DHA
- – Fachwirt im Gastgewerbe
- – Verpflegungsbetriebswirt
- – Küchenmeister
- – Hotelbetriebswirt
- – Sommelier
- – Revenue Manager
- – Vegetarisch-vegan geschulter Koch
- – Diätkoch
- – Betriebswirt für Systemgastronomie
- – Sales Manager
- – Fachmann für Catering
- – F & B Manager
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Fördermöglichkeiten
Welche Vorteile haben Studenten von einem Studium an der DHA?
Welche Vorteile haben Arbeitgeber, die ihre Mitarbeiter zum Fernstudium delegieren?
Fazit: Sehr empfehlenswert!
Kontaktdaten
Deutsche Hotelakademie (DHA)
Gottfried-Hagen Straße 60
51105 Köln
Telefon: 0221 4229290
oder 0800 3422100
Fax: 0221 42292910
Bildungskonzept
Die Deutsche Hotelakademie bietet berufsbegleitend staatlich anerkannte Fachlehrgänge mit dem Ziel an, Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie für Führungsaufgaben zu qualifizieren. Aktuell sind sämtliche Lehrgänge nach dem innovativen Flexucate System aufgebaut. Damit werden auch Studierende, die beispielsweise saisonabhängig, mit häufigen Ortswechseln oder/und im Schichtdienst arbeiten, in die Lage versetzt, berufsbegleitend einen höher qualifizierten Abschluss zu erwerben.
Die Fernlehrgänge der Deutschen Hotelakademie verknüpfen alle Vorteile des Fernunterrichts mit webbasiertem Lernen, wobei alle Studienleiter und Tutoren so qualifiziert sind, dass sie Bildungsinhalte an die Neuen Medien anpassen und entsprechend zeitgemäß aufbereiten können.
Lehrgänge der DHA
Bei allen Lehrgängen handelt es sich um staatlich geprüfte, zertifizierte und zugelassene Weiterbildungsangebote für Fach- und Führungskräfte aus der Systemgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie und der Gaststättenbranche. Die Ausbildungen erfolgen durchweg nebenberuflich. Ob Ausbildung zum Hotelbetriebswirt oder zum Küchenmeister: Alle Lehrpläne sind konkret auf den jeweiligen Fachbereich zugeschnitten. Je nach Art und Qualifikation dauern die Lehrgänge zwischen sechs und 22 Monaten. Weil jeder Lehrgang aus einzelnen, in sich abgeschlossenen Modulen besteht, stellen beruflich bedingte Lernpausen kein Problem dar.
Die Fernlehrgänge im Einzelnen:
– Fachwirt im Gastgewerbe
Die Lehrinhalte der Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe sind auf Fachkräfte aus dem Hotel- und Gaststättenwesen zugeschnitten, die eine Führungsposition im mittleren Management anstreben. Sie endet mit einem IHK-Abschluss.
– Verpflegungsbetriebswirt
Der Fernlehrgang richtet sich an Fach- und Führungskräfte, die sich auf dem Gebiet der Gemeinschaftsverpflegung (Betriebskanine, Schulverpflegung) zusätzliches Fachwissen und erweiterte Führungskompetenzen aneignen möchten.
– Küchenmeister
Die Weiterbildung zum Küchenmeister mit IHK-Abschluss qualifiziert Köche mit einigen Jahren Berufspraxis für Führungsaufgaben.
– Hotelbetriebswirt
Angestellte der Abteilungen Verwaltung, Housekeeping und Logis können sich mit diesem Fernstudium für Führungsaufgaben qualifizieren.
– Sommelier
Die Qualifizierung zum Sommelier befähigt Fach- und Führungskräfte aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe zur Präsentation von nationalen und internationalen Weinen.
– Revenue Manager
Während des Lehrgangs erweitern Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Verkauf, Empfang und Reservierung ihr Wissen.
– Vegetarisch-vegan geschulter Koch
Köche mit Berufspraxis, die sich zusätzliches Wissen zum Thema vegetarisch-vegane Küche aneignen möchten, sind mit diesem Lehrgang gut beraten.
– Diätkoch
Mit dem IHK-Abschluss als Diätkoch sind Köche befähigt, im diätischen Bereich, beispielsweise in Spezialkliniken oder Kureinrichtungen zu arbeiten.
– Betriebswirt für Systemgastronomie
Das Fernstudium ist auf die Bedürfnisse von Restaurant- und Betriebsleitern sowie Mitarbeitern der mittleren Führungsebene, die eine höhere Position anstreben, zugeschnitten.
– Sales Manager
Das Fernstudium bereitet Fach- und Führungskräfte aus Hotels und Gaststätten auf die besonderen beruflichen Herausforderungen des Vertriebs vor.
– Fachmann für Catering
Der Fernlehrgang vermittelt besondere Kompetenzen auf dem Gebiet des Catering. Er endet mit einem IHK-Abschluss.
– F & B Manager
Das Weiterbildungsangebot richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus F & B Abteilungen, die sich zum Manager fortbilden und Führungsaufgaben übernehmen möchten. Zusätzlich zum Abschluss als Manager erwerben die Kursteilnehmer ein Zertifikat zum Barmixer.
Alle Fernstudiengänge beinhalten virtuelle Lernphasen, Studienbriefe, Projektarbeiten und geringe Präsenzanteile. Somit bleiben die Studenten flexibel, können ihrem Job nachgehen und erworbenes Wissen direkt praktisch anwenden.
Fördermöglichkeiten
Die Lehrgänge der Deutschen Hotelakademie werden unter bestimmten Voraussetzungen mittels BAföG sowie Meister-BAföG gefördert. Darüber hinaus berät die DHA über Möglichkeiten der Finanzierung. Häufig übernehmen auch die jeweiligen Arbeitgeber die Aus- und Weiterbildungskosten teilweise oder vollständig, indem sie ihre Mitarbeiter zum Lehrgang delegieren.
Welche Vorteile haben Studenten von einem Studium an der DHA?
- – Staatlich zugelassene Weiterbildungsangebote führen zu international anerkannten Abschlüssen.
- – Branchen- und praxisnahe Wissensvermittlung
- – Weiterentwicklung der Führungs- und Sozialkompetenzen
- – Individuelle Betreuung durch qualifizierte Fachtutoren
- – Referenten und Trainer aus der Praxis
- – bedarfsgerechte Kombination verschiedener Lernmedienmethoden, wie Studienbriefe, Webinare, Seminare
Welche Vorteile haben Arbeitgeber, die Mitarbeiter zum Fernstudium delegieren?
- – Während der Qualifikation bleiben die Mitarbeiter im Job und stehen dem Unternehmen damit voll zur Verfügung.
- – Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen (Delegation zum Studium, Finanzierung)
- – interne Personalentwicklung ist günstiger als externe Arbeitskräfteakquise
- – geeignete Mitarbeiter können gezielt auf Führungsaufgaben vorbereitet werden
- – Bei guter Auftragslage und Ähnlichem kann der Lehrgang für drei bis sechs Monate unterbrochen werden.
- – hohe Fernstudienanteile und zahlreiche Webinare garantieren kurze Zeiten der Abwesenheit von Mitarbeitern
- – Termine stehen lange im Voraus fest, zumeist ein Jahr. Deshalb ist die Abwesenheit wichtiger Mitarbeiter sehr gut planbar.
- – Studiengebühren können steuerlich geltend gemacht werden.
- – IHA-Mitglieder profitieren von besonders günstigen, ermäßigten Studiengebühren.
Fazit: Sehr empfehlenswert!
Im Zuge der Weiterbildung an der Deutschen Hotelakademie erwerben die Studenten wertvolle Zusatzqualifikationen, sodass sie auf anspruchsvolle Aufgaben im Unternehmen optimal vorbereitet sind.
Auf dem Gebiet des Fernstudiums bietet die Bildungseinrichtung erstklassige Bedingungen. Alle Angebote sind praxisnah und genügen auch internationalen Ansprüchen. Angestellte des Hotel- und Gaststättenwesens, die ihre bereits vorhandene Qualifikation über einen Fernlehrgang gezielt erweitern möchten, treffen mit einem Fernstudium an DHA eine gute Wahl.
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