Job am

Die Hotelbranche gehört zur größten Dienstleistungsbranche überhaupt. Viele Menschen träumen von einer beruflichen Zukunft im Hotel oder in der Hotelgastronomie. Doch was sind eigentlich die besten Jobs? Wir haben für Sie recherchiert.

Berufe im Hotel und in der Gastronomie

Im Hotel- und Gaststättengewerbe ist viel los. Schließlich ist die Branche nach wie vor auf dem Vormarsch. Wer den leidenschaftlichen Traum hat, hier Fuß zu fassen, der steht plötzlich vor einer großen Auswahl von potenziellen Jobs in diesem Gewerbe. In diesem Artikel möchten wir die gewaltige Vielfalt der Jobmöglichkeiten auf die besten und interessantesten reduzieren.

Möchten Sie von Zuhause aus Geld verdienen?

Ausbildungsjobs in der Hotellerie und Gastronomie

Eine Ausbildung im Hotel ist sicherlich eine gute Möglichkeit, um sich später einmal viele neue Berufswege offen zu halten. Die Vielseitigkeit im Hotel sowie im gastronomischen Bereich ist überragend.

Im Großen und Ganzen gibt es die folgenden sechs Ausbildungsberufe, denen Sie in Hotellerie und Gastronomie nachgehen können:

Nun geht es um Ihr persönliches Stärkenprofil: Arbeiten Sie lieber hinter den Kulissen oder sind Sie jemand, der auch gerne mal im Rampenlicht steht? Sind Sie praktisch veranlagt oder doch eher ein zahlenaffiner Mensch? Je nach dem, welche Tätigkeiten Ihnen besonders gut liegen, können Sie sich für eine Fachrichtung im Hotel- und Gaststättengewerbe entscheiden.

Koch oder Köchin – leidenschaftlich und lecker

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten diese auch entsprechend an. Je nach Restaurantklasse gibt es einfache und vor allem günstige Schnellgerichte, oder aber auch aufwendige und teure Luxusspeisen, die enorm aufwendig angerichtet werden.

Als Koch organisiert man die Arbeitsabläufe in der Küche und stellt unterschiedliche Speisepläne auf. Außerdem ist man zuständig für den Einkauf und die Lagerung der entsprechenden Zutaten.

Einsatzgebiete für Köche gibt es in der Regel in Restaurants, in Hotels, in Kantinen sowie in Krankenhäusern, Pflegeheimen und bei Cateringfirmen.

Der Koch bzw. die Köchin ist ein in Deutschland anerkannter Ausbildungsberuf.

Die Ausbildung zum Koch ist bundesweit geregelt und dauert 3 Jahre.

Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau – für Verantwortungsbewusste

Restaurantfachleute können einen Rang bis zum Abteilungsleiter, zum Restaurantdirektor oder sogar bis zum Wirtschaftsdirektor erlangen. Durch die Ausbildung erhält man die idealen Voraussetzungen in Form von Fachwissen und zugleich Praxis.

Hotelfachfrau oder Hotelfachmann – Allround-Talent der Hotellerie

Als Hotelfachmann oder Fachfrau ist man sozusagen das Allround-Talent der Hotellerie. Der Job ist äußerst abwechslungsreich: Man lernt jede der Hotelabteilungen kennen und muss alle Zusammenhänge beherrschen. Dazu gehören zum Beispiel der Empfang, die Reservierung, der Verkauf, die Veranstaltungsabteilung, der Service sowie ab und zu die Küche.

Wer einmal selbst Hoteldirektor werden möchte, der schafft sich mit diesem Job eine gute Grundlage.

Hotelkaufmann oder Hotelkauffrau – für Zahlenaffine

In diesem Job arbeiten Sie in der Regel hinter den Kulissen und ziehen die Fäden. Sie kontrollieren Arbeitsabläufe, organisieren und planen. Meist erhalten die Hotelkaufmänner und Hotelkauffrauen eine Ausbildung in den Abteilungen des Personal- und Rechnungswesens. Eine kaufmännische Ausbildung wird sehr häufig als zweite Ausbildung nach der abgeschlossenen Berufsausbildung in der Gastronomie gewählt.

Fachmann und Fachfrau für Systemgastronomie

Die Systemgastronomie ist eine besondere Form innerhalb der Gastronomie: In dieser Form ist alles ganz klar und einheitlich organisiert, strukturiert und geregelt. Es gibt ein einheitliches Konzept, das von allen Betrieben eines systemgastronomischen Konzerns befolg wird.

Systemgastronomie-Betriebe verfügen darüberhinaus natürlich auch über eine gleichbleibende Qualität bei Produkten, eine kosteneffiziente Arbeitsweise sowie ein einheitliches Speise- und Getränkeangebot.

Fachkraft im Gastgewerbe

Wer sich noch nicht sicher ist, ob er wirklich für längere Zeit im Hotelgaststättengewerbe tätig sein möchte, der kann sich überlegen, als Fachkraft im Gastgewerbe berufstätig zu werden. Während der etwa 2 Jahre andauernden Ausbildung erlernt der Auszubildende alle wichtigen Inhalte, die für einen Einsatz in der Gastronomie wünschenswert sind. Das Aufgabengebiet ähnelt dabei dem von Restaurant- und Hotelfachleuten.

Bildquelle: © Kzenon – Fotolia.com

3 Bewertungen
5.00 / 55 3