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Nahrungsergänzungsmittel oder frische Nährstoffe aus der Natur? Wir geben Ihnen Tipps, welche Lebensmittel in Herbst und Winter besonders zu empfehlen sind – nicht nur weil sie gut schmecken.

Vitamine, Mineralstoffe und Co.

Der menschliche Körper ist darauf angewiesen, dass seine Grundversorgung mit bestimmten Stoffen abgedeckt wird. Anders als Pflanzen bekommen wir nicht das meiste, was wir brauchen, aus der Luft und der Energie der Sonne. Wir müssen bestimmte Stoffe wie Vitamine mit der Nahrung zu uns nehmen.

Es gibt Ausnahmen wie das Vitamin D3, das wir bei genügend UVB-Einstrahlung auch selbst in der Haut produzieren können, aber die sind selten und die Eigenproduktion klappt auch nicht immer. In Herbst und Winter kann es sein, dass Sie nicht genügend UVB-Strahlung bekommen.

Erkältungen und Hautreizungen

Typisch für Herbst und Winter sind Erkältungen und Probleme mit der Haut. Sie sollten generell etwas für Ihr Immunsystem tun, indem Sie sich viel bewegen und ausgewogen ernähren. Das bedeutet, dass Sie abwechslungsreich essen und ab und zu auch mal etwas Neues ausprobieren. Mit den folgenden Nahrungsmitteln möchten wir Ihnen Anregungen dafür bieten, was einen festen Platz auf Ihrer Speisekarte haben sollte.

Birnen für die Verdauung

Eine reife Birne ist saftig, süß und vielleicht auch ein wenig holzig. Das liegt am Lignin, das darin enthalten ist. In unserem Körper kann es dabei helfen, im Darm Cholesterin abzubauen. Cholesterin ist einer der Faktoren, die dazu führen können, dass die Arterien verkalkten.

Birnen sind außerdem reich an Kalium, das an ganz vielen Stellen zum Einsatz kommt, zum Beispiel im Herzen. Ein weiterer Inhaltsstoff von Birnen ist Phosphor und natürlich darf man auch das Vitamin C nicht vergessen.

Wussten Sie übrigens, dass in Birnen auch eine kleine Menge Jod steckt? Dank Jodsalz und zahlreichen anderen Jodquellen ist die Versorgung damit in Deutschland sehr gut. Aber wenn Sie salzfrei kochen, ist ab und zu eine Birne zu essen nicht verkehrt.

Äpfel als Hausapotheke

Wir wollen hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Aber es liegt nahe sich jetzt auch die Äpfel genauer anzuschauen. In den USA behauptet man ja „An Apple a day keeps the doctor away.“ Das heißt, dass man jeden Tag einen Apfel essen soll, um den Arzt fern zu halten, also um gesund zu bleiben.

Tatsächlich beginnen die Vorteile von Äpfeln schon beim Kauen. Das feste Fruchtfleisch und die Fruchtsäuren reinigen die Zähne und regulieren das mikrobielle Klima im Mund. Bei den Inhaltsstoffen kommt es auf die Apfelsorte an. Manche haben mehr Vitamin C als Zitronen, andere einen besonders hohen Anteil an Enzymen.

Kürbis nicht nur zu Halloween

Kürbisfleisch ist kalorienarm und voller Ballaststoffe. Damit sind sie eine wohltuende Abwechslung für die Verdauung, die sich oft mit zu viel Zucker herumschlagen muss. Außerdem enthalten einige Kürbisse viel Beta-Carotin, vor allem die kräftig gefärbten Hokkaido-Kürbisse.

Bildquelle: © Picture-Factory – Fotolia.com

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