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Sind Sie ein Genießer? Dann ist ein Ernährungsberuf vielleicht das Richtige für Sie. Sind Sie ein Tüftler? Dann sind Sie hier ebenfalls gut aufgehoben. Das Gleiche gilt für Künstler, Dienstleister und Forscher. Sie alle lassen sich bei den Ernährungsberufen gut einsetzen. Wir stellen Ihnen eine Auswahl von ihnen vor, damit Sie sich Ihre persönlichen 5 besten Jobs aus diesem Bereich zusammenstellen können.

Überblick

  • Was ist ein Ernährungsberuf?
  • Ernährungsberufe zwischen Genuss und Skandalen
  • Ernährungsberufe: Restaurantkritiker
  • Ernährungsberufe: Lebensmittelchemiker
  • Ernährungsberufe: Logistiker
  • Ernährungsberufe: Diätassistent
  • Ernährungsberufe: Lebensmittelproduzenten
  • Ernährungsberufe: Getränke- und Genussmittelhersteller
  • Ernährungsberufe: Speisenbereiter
  • Ernährungsberufe: Bäcker und Konditoren
  • Ernährungsberufe: Fleisch- und Fischhersteller
  • Einkommen in den Ernährungsberufen

Möchten Sie von Zuhause aus Geld verdienen?

Was ist ein Ernährungsberuf?

Zu den Ernährungsberufen werden alle Beschäftigungen gerechnet, die sich mit Lebens- oder Genussmitteln beschäftigen. Man kann dazu auch den weiten Bereich der Futtermittel und Nahrungsergänzungsstoffe hinzurechnen. Das Spektrum reicht von der Erzeugung auf natürliche oder chemische Weise bis zur Verarbeitung und weiteren Dienstleistungen wie der Handel und Transport von Lebensmitteln.

Ernährungsberufe zwischen Genuss und Skandalen

Die Ernährungsberufe sind ein ungeheuer vielseitiges Arbeitsgebiet. In den einzelnen Berufen können Sie alle Höhen und Tiefen des menschlichen Daseins miterleben. Aber egal ob Sie in der Produktion oder der Verarbeitung arbeiten: Sie tragen stets die Verantwortung für das Wohlbefinden der Konsumenten. Durch Lebensmittelskandale sensibilisiert, lassen sich Kunden auf lange Sicht nur durch eine einwandfreie Qualität überzeugen.

Aber um auf dem Markt bestehen zu können, muss auch der Preis für sich sprechen.

Ernährungsberufe: Restaurantkritiker

Auch in den Ernährungsberufen gibt es ein paar Stars, die mit einer Tätigkeit ihr Geld verdienen, die andere als reines Vergnügen empfinden. Mit viel Glück können Sie sich als Restaurantkritiker oder Lebensmitteltester etwas dazuverdienen.

Nur die wenigsten können wirklich davon leben. Sie haben aber je nachdem, ob Sie nur in Ihrem eigenen Blog über Restaurants und neue Lebensmittelprodukte berichten oder für einen angesehenen Restaurantführer arbeiten, erheblichen Einfluss auf das Ansehen und damit den wirtschaftlichen Erfolg eines Restaurants.

Ernährungsberufe: Lebensmittelchemiker

Um als Lebensmittelchemiker arbeiten zu können, müssen Sie im Normalfall ein entsprechendes Studium erfolgreich abschließen. Lebensmittelchemie können Sie nach acht Semestern mit dem Staatsexamen abschließen. Es gibt an verschiedenen Hochschulen auch alternative Studienangebote.

Ein wichtiges Merkmal ist das so genannte Praktische Jahr nach Abschluss des Studiums. Dabei arbeiten Sie bei einer Untersuchungsbehörde und beurteilen, ob Lebensmittel die rechtlichen Vorgaben erfüllen. Dieser Ausbildungsabschnitt schließt mit mehreren Prüfungen ab.

Ernährungsberufe: Logistiker

Wenn Sie sich für Logistik interessieren, stehen Ihnen eine ganze Reihe von Einstiegsmöglichkeiten zur Verfügung. Es werden verschiedene Aus- und Weiterbildungen angeboten, zum Beispiel zum Assistenten für Logistik oder zur Fachkraft für Lagerlogistik. Auch über das Studium der Lebensmitteltechnologie finden Sie einen Einstieg in dieses Berufsfeld.

Dabei kümmern Sie sich darum Lebens- und Genussmittel fachgerecht zu lagern und zu transportieren. In der Regel kümmern Sie sich nur um fertige Produkte, deren Qualität erhalten werden soll, es gibt aber auch einige Lebensmittel wie zum Beispiel Käse, die in einem speziellen Verfahren reifen müssen. Auch das kann zu Ihren Aufgaben gehören.

Ernährungsberufe: Diätassistent

Allein in Deutschland werden so viele verschiedene Lebensmittel angeboten, dass Sie ein ganzes Leben brauchen würden alle durchzuprobieren, selbst wenn Sie es schaffen würden täglich 10 neue zu verkosten.

Dieses Überangebot und ungenügende Informationen über die richtige Ernährung führen zu Verunsicherung und Problemen. Als Diätassistent lernen Sie in einer dreijährigen Ausbildung wie Sie Patienten im klinischen Bereich für eine gesunde Ernährung beraten müssen und darüber hinaus durch Diätpläne und ähnliches das Wohlbefinden steigern.

Ernährungsberufe: Lebensmittelproduzenten

Die Produktion von Lebensmitteln fällt teilweise in den Bereich der Lebensmittelberufe, teilweise nicht. Als Obstbauer gehören Sie in den Bereich Landwirtschaft, als Weinküfer, der seinen Wein aber häufig selbst anbaut, hingegen nicht.

Ernährungsberufe: Getränke- und Genussmittelhersteller

Durch den Boom beim so genannten Craft Beer, gibt es wieder mehr kleine Brauereien in Deutschland, die regionale Biere herstellen. Auch die Weinproduktion hat in manchen Bundesländern eine lange, ununterbrochene Tradition. Anders sieht es bei vielen Mineralwässern und Softdrinks aus, die bundesweit vertrieben werden.

Ernährungsberufe: Speisenbereiter

Hinter der im Amtsdeutsch so unromantischen Bezeichnung Speisenbereiter verbirgt sich die komplette Palette an persönlicher Kunstfertigkeit und industriellem Knowhow bei der Zubereitung von Lebensmittel. Als Koch legen Sie in einer dreijährigen Ausbildung die Grundlagen für Ihre spätere Karriere, die Sie durch Eigeninitiative bis zum Sternekoch verfeinern können.

In der Industrie hingegen kümmern Sie sich zum Beispiel als Anlagenmechaniker darum, dass Konservendosen dicht sind oder Kartoffelchips auf die richtige Weise geformt werden.

Ernährungsberufe: Bäcker und Konditoren

Unter den Ernährungsberufen nehmen Bäcker und Konditoren eine Sonderstellung ein. Dieser Bereich der Nahrungsmittelproduktion ist in Deutschland so wichtig und vielfältig, dass dafür eine eigene Ausbildung notwendig ist. Außerdem unterscheiden sich Bäcker allein durch ihre speziellen Arbeitszeiten erheblich von anderen Ernährungsberufen.

Ernährungsberufe: Fleisch- und Fischhersteller

Auch Fleisch und Fisch bildet eine eigene Kategorie innerhalb der Lebensmittelberufe. Täglich werden viele Tonnen Fleisch und Fisch konsumiert, was zahlreiche Möglichkeiten für Ihre Karriere bietet. Das traditionelle Fleischerhandwerk hat inzwischen längst ein industrielles Pendant, das neben natürlichen Produkten auch mit Fleischersatzstoffen arbeitet. So ist es unter anderem möglich geworden vegetarische Würstchen herzustellen.

Einkommen in den Ernährungsberufen

Wie viel Sie in den Ernährungsberufen verdienen, hängt ganz davon ab, wofür Sie zuständig sind. Sie werden als Lebensmittelkontrolleur nach dem Tarif im öffentlichen Dienst bezahlt, bestimmen Ihr Gehalt als Sternekoch selbst oder sind als Brauer von der Lage auf dem Markt abhängig.

Sie sollten die Ernährungsberufe nicht ausschließlich als Möglichkeit sehen Geld zu verdienen. Bei vielen von Ihnen handelt es mehr um eine Berufung, der man aus Freude an schmackhaften und gesunden Lebensmitteln folgen sollte.

Bildquelle: © auremar – Fotolia.com

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