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Wusstest du eigentlich, wie viele Möglichkeiten in der Küche lauern, Bakterien und Co zu verbreiten? Die Ursache, die nicht nur Gesundheitsrisiken birgt, sondern auch Krankheiten auslösen kann. Damit du in deiner Küche etwas für die Hygiene machen kannst, erfährst du hier die 8 Schlampereien in der Küche, die du sofort stoppen solltest.

Übersicht

  1. Schlamperei Nummer 1: der Wischlappen
  2. Das Küchenhandtuch folgt
  3. Die Sache mit dem Schneidebrett
  4. Rohes Fleisch neben Salat auftauen
  5. Küchenwerkzeuge
  6. Der Kühlschrank als Bakterienherd
  7. Fleisch im Kühlschrank
  8. Desinfektionsmittel

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Schlamperei Nummer 1: der Wischlappen

Von den 8 Schlampereien in der Küche, die du sofort stoppen solltest, ist der Wischlappen vielleicht die Nummer 1 auf der Liste.

Wischtücher werden zu selten ausgetauscht oder gewaschen und liegen nass in der Ecke im Waschbecken. So bieten sie den Bakterien eine einmalige Möglichkeit, sich zu verbreiten. Also Wischlappen auswringen, zum Trocknen ausbreiten und häufig wechseln oder waschen.

Das Küchenhandtuch folgt

Was für den Wischlappen gilt, ist auch für das Küchenhandtuch oberstes Gebot. Wer das Handtuch nicht regelmäßig trocknen lässt und zeitnah in die Wäsche gibt, züchtet in seiner Küche Bakterien. Das ist ebenfalls eines der 8 Schlampereien in der Küche, die du sofort stoppen solltest.

Wer sich das Auswechseln und Trocknen zur Gewohnheit macht, hat nicht viel Arbeit und tut seiner Gesundheit etwas gute.

Die Sache mit dem Schneidebrett

Das Schneidebrett wird im Arbeitseifer oft überschätzt. Es ist zwar eine gelungene Unterstützung bei der Vorbereitung schmackhafter Gerichte, aber es ist keinesfalls ein Allrounder für den Küchenablauf.

Das gleiche gilt auch für Siebe und dergleichen. Wer kennt das nicht? Zutaten für moderne Gerichte werden auf dem gleichen Brett in der Küche vorbereitet. Das Carpaccio schmeckt mit dem Rucola zusammen sehr gut und es wird roh auf einem Brett zum Verzehr geschnitten.

Eine Schlamperei im Küchenablauf, die du sofort stoppen solltest um die Hygiene zu wahren.

Rohes Fleisch neben Salat auftauen

Das Hygienerisiko rohes Fleisch in Verbindung mit Salat ist hoch und somit eine der 8 Schlampereien in der Küche, die du vermeiden solltest.

Das Auftauwasser ist Tummelplatz für verschiedene Erreger. Einige davon kennst du, wie zum Beispiel Salmonellen. Kommt jetzt das Auftauwasser mit Küchengegenständen zusammen, werden die Erreger übertragen.

Ganz gefährlich wird es bei Gemüse, Salat oder Obst, das frisch verzehrt wird. Unbedingt vermeiden!

Küchenwerkzeuge

Küchenwerkzeuge, die mit rohem Fleisch in Berührung gekommen sind, musst du auf alle Fälle gründlich abwaschen, bevor du sie für andere Lebensmittel gebrauchst. Eine wichtige Grundlage für die Hygiene in der Küche.

Der Kühlschrank als Bakterienherd

Der Kühlschrank muss immer wieder gesäubert werden, da oftmals Lebensmittel vergessen werden, die für die Verbreitung und Übertragung von Bakterien zuständig sind.

Fleisch im Kühlschrank

Eine der 8 Schlampereien in der Küche ist Fleisch ohne Abdeckung im Kühlschrank aufzubewahren. Hier gilt abdeckeln!

Desinfektionsmittel

Wer Bakterien mit Desinfektionsmitteln zu Leibe rücken will, sollte das nicht nur in der Küche vermeiden. Der private Haushalt benötigt zur Hygiene keine Desinfektionsmittel.

Bildquelle: © dean – Fotolia.com

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