Job am

Würde es keine Berufe in diesem Bereich der Nahrungsmittelherstellung geben, müsste man auch viele Süßigkeiten und leckeres Naschwerk verzichten. In diesem Artikel stellen wir Ihnen nicht nur die drei besten, sondern auch die drei beliebtesten Berufe, bei denen es richtig süß zugeht, vor.

Imker – arbeiten als Honigmacher

Wer als Tierwirt Fachrichtung Bienenhaltung arbeiten möchte, muss zuerst eine dreijährige Ausbildung absolvieren. Neben der Haltung von Bienen gehört auch das Vermehren der Bienenvölker und das Herstellen von Honig sowie die Gewinnung von Bienenwachs zu den Aufgaben des Imkers. In der Regel wird der Beruf auf selbständiger Basis oder als Nebenjob ausgeübt. Während der Ausbildung werden alle wichtigen Themen wie Pflege, Versorgung, Unterbringung und Haltung, Vermehrung, Bestäubung und andere wichtige Dinge erlernt. Auch das Kennzeichnen der Tiere, deren Transport und natürlich der Tierschutz gehören ebenfalls zum Ausbildungsprogramm. Neben der Herstellung eigener Produkte und dem Verkauf der Waren können Imker sich auch ausschließlich auf den Verkauf von Königinnen, ganzen Völkern oder Ablegern spezialisieren. Oft wird das Imkern als Hobby begonnen, und weitet sich nach und nach aus. Es gibt auch kleinere Schulungen und Kurse, mit denen man einen Einblick in den Beruf des Imkers bekommt, und so eine gute Hilfe bei der Entscheidung zum Traumberuf hat.

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Fachkraft für Süßwarentechnik

Als Fachkraft für Süßwarentechnik habe Sie in den Augen vieler Menschen einen wahren Traumberuf. Ihre Aufgabe ist es, Süßwaren aller Art herzustellen. Es handelt sich hier um einen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf mit einer dreijährigen Ausbildungsdauer. Die Ausbildung erfolgt in einer der vier Fachrichtungen wie Konfekt, Dauerbackwaren, Schokolade oder Zuckerwaren. Nach der Ausbildung überwachen und bedienen Sie Maschinen, und stellen Süßigkeiten nach Rezept her. Fachkräfte, die im Bereich Zuckerwaren arbeiten, stellen Dragees, Bonbons sowie Hart- und Weichkaramellen her. Auch die Herstellung von Speiseeis und Marmelade kann zu den Aufgaben gehören. Im Bereich Dauerbackwaren steht die Herstellung von Keksen, Hefegebäck und Laugengebäck im Vordergrund. Fachkräfte für Süßwarentechnik im Bereich Schokolade stellen Schokoladentafeln, Schokoladenhohlkörper, Schokoladenriegel, Kakaopulver und Kakaobutter her. Pralinen, Nougat, Marzipan und Geleefrüchte gehören zum Bereich Konfekt.

Konditor – Pralinen, Torten und mehr

Konditor gehört ebenfalls zu den beliebten Berufen im Bereich Nahrung und Süßigkeiten. Zu den Aufgaben gehört das Herstellen von Torten, Pralinen, Marzipan, Konfekt, Kuchen und Dauergebäck. Um diese Erzeugnisse herstellen zu können, muss eine dreijährige Berufsausbildung abgeschlossen werden. Konditoren wählen alle nötigen Zutaten aus, mischen diesem im richtigen Verhältnis miteinander, und stellen so verschiedene Torten und Kuchen, aber auch Konfekt her. Zudem können Sie neue Rezepte kreieren, und immer wieder andere Torten herstellen. Da die angebotene Ware jeden Tag frisch verkauft wird, und zur Ladenöffnung alles fertig sein muss, beginnt der Arbeitstag recht früh. Manche Pralinen oder Torten werden mit Zuckermasse und Marzipan derart verschönert, dass sie zum Essen eigentlich viel zu schade sind. Konditor ist daher nicht nur ein zuckersüßer, sondern auch ein kreativer Beruf. Wer beruflich als Konditor aufsteigen möchte, der kann Konditormeister werden. Auch die Weiterbildung im Bereich Technik mit Fachrichtung Lebensmitteltechnik ist eine Aufstiegschance. Wer sich nach einer bestandenen Meisterprüfung in die Handwerksrolle eintragen lässt, hat zudem die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Konditoreibetrieb selbständig zu machen.

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