ABRÄUMER SPÜLER

Diese Tätigkeit wird in erster Linie von Gastronomie – und Eventbetreibern angeboten. Hierzu zählen Biergärten ebenso wie Messeveranstalter, Kantinen, Cafeterien oder Bars. In der Regel werden keine Vorkenntnisse gefordert, auch wenn Erfahrungen nicht nachteilig sind. Teilweise werden Führerschein oder anderweitige Mobilität vorausgesetzt. Annonciert wird meist online, aber viele Arbeitgeber setzten noch immer bevorzugt auf Aushänge in ihren Filialen, um sofort eine persönliche Vorstellung zu ermöglichen. Auch durch das direkte Ansprechen des Arbeitgebers zeigt der Arbeitnehmer ein besonderes persönliches Engagement, was für den ersten Eindruck ausschlaggebend sein kann und zugleich beweist, dass er Initiative ergreifen kann – eine wichtige Voraussetzung im Servicesektor.

Körperliche Belastbarkeit, Gewissenhaftigkeit, Koordination, und Sauberkeit gehören zu den wichtigsten Arbeitsplatzbeschreibungen. Meist liegen diese Tätigkeiten vor und am Ende der jeweiligen Veranstaltung, sodass der Einsatz häufig flexibel und meist in den Abendstunden erfolgt. Auch erstreckt sich die Arbeit teilweise auf Wochenenden und andere Tage mit Veranstaltungsprägung. Schichtarbeit ist zudem nicht ungewöhnlich.

Die Bezahlung kann je nach Stellenausschreibung unterschiedlich sein. So sind variable Vergütungen nach Menge oder Qualität ebenso möglich wie Stundenlöhne, oder auch ausgestaltet als sogenanntes Minijobverhältnis, jeweils abhängig vom Arbeitgeber und der speziellen Branche. Wegen der hohen geforderten Flexibilität und der zeitlichen Besonderheiten, bieten viele Unternehmen zusätzlich Schicht-, Wochenend-, Feiertags- und Nachtzuschläge. Stellen werden in den saisonalen Bereichen wie Biergärten eher zeitlich befristet, bei den unabhängigen Veranstaltungsausrichtern aber auch unbefristet angeboten.

Bei Arbeiten im Küchenbereich ist zusätzlich darauf zu achten, dass häufig Gesundheitszeugnisse gefordert werden, welche das jeweilige Gesundheitsamt ausstellt. In diesem Sektor ist es notwendig, dass der Arbeitnehmer keine Allergien auf Reinigungssubstanzen, Silikonhandschuhe oder speziell sensible Lebensmittelbestandteil hat. Auch mit hoher Arbeitsbelastung und Zeitdruck muss umgegangen werden können, wobei gleichzeitig die Qualität der Arbeit nicht außer Acht gelassen werden darf. Die persönliche Körperhygiene ist ebenfalls ein Einstellungskriterium. Als Aufgaben zählen im Spülbereich beispielsweise das Leeren der Teller von Speiseresten, Vorspülen und Handspülen, oder aber die Bedienung von Industriegeschirrspülmaschinen. Mit den typischen Umgebungszuständen wie häufig hohen Temperaturen und Luftfeuchte, muss umgegangen werden können.

Als Abräumer gestalten sich die Anforderungen mitunter anders. Das gepflegte Erscheinungsbild ist hierbei sehr wichtig, auch der gute Umgang mit Menschen und ein zuvorkommender Charakter sind notwendig. Zudem sind Teamplayer-Qualitäten elementar. Abstimmung mit Kollegen ist besonders in Situationen unter Zeit- und Leistungsdruck unabdingbar. Gleichzeitig muss auch hier häufig mit einem hohen Arbeitstempo gerechnet werden, was mit einer zuverlässigen Kopf- Hand- Koordination verbunden werden können muss. Körperliche Belastbarkeit und zuverlässige Motorik sind ausschlaggebend. Zu den Tätigkeiten zählen je nach Einsatzort das schnelle Abräumen von Geschirr, die Reinigung der Tische und Bänke, gegebenenfalls auch des Bodens. Das neue Eindecken der Plätze kann ebenso zu den Aufgaben gehören, wird aber teilweise durch die Kellner übernommen.

Abräumarbeiten stellen oft eine gute Einstiegsmöglichkeit in den Gastronomiesektor dar, denn so ist eine Gewöhnung an das Arbeitsumfeld möglich, ohne zugleich in direkten Gastkontakt zu treten. Unter den obigen Voraussetzungen ist ein Beweis der Leistung gegenüber dem Arbeitgeber möglich, was für Aufstiegsmöglichkeiten förderlich sein kann. 

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