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Auch, wenn die Berufsbezeichnung vielleicht auch etwas anderes vermuten lassen könnte, so stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in erster Linie industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke nach vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufen her.

Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Wie die Ausbildung im Einzelnen aussieht, welches Gehalt und welche Perspektiven einen als Fachkraft für Lebensmitteltechnik erwarten – all das erfahren Sie in diesem Artikel.

Übersicht:

  • Berufsbild und Aufgaben Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Form und Dauer
  • Inhalte
  • Zugangsvoraussetzungen
  • Gehalt
  • Während der Ausbildung
  • Nach der Ausbildung
  • Berufliche Perspektiven

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Berufsbild und Aufgaben Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus Rohstoffen, Halbfertig- oder Fertigprodukten Lebensmittel her. Die gesamte Produktion läuft nach vorgegebenen Rezepturen und mit speziellen Maschinen und Anlagen ab.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik tun im Einzelnen Folgendes:

  • kontrollieren gelieferte Waren und entnehmen Proben,
  • bedienen und warten technische Geräte, Maschinen und Produktionsanlagen,
  • bearbeiten Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen,
  • steuern und kontrollieren Prozessabläufe
  • koordinieren Arbeitsabläufe und Mitarbeiter im Betrieb,
  • kontrollieren die Qualität der Produkte,
  • kümmern sich um die fachgerechte Lagerung und Verpackung von Waren unter Berücksichtigung von Temperatur, Luftfeuchtigkeit und
  • Hygienebestimmungen,
  • führen Fertigungskontrollen durch

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten vor allem in der Nahrungsmittelindustrie. Es gibt Beschäftigungsmöglichkeiten bei Betrieben der Fisch-, Fleisch-, Obst- und Gemüseverarbeitung, sowie in industriellen Großbäckereien, Molkereibetrieben oder bei Herstellern von Babynahrung.

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Wer den Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik ausüben möchte, muss eine entsprechende Ausbildung absolvieren. Wie diese aussieht, erfahren Sie im Folgenden.

Form und Dauer

Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Industrie. Die duale Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.

Inhalte

Die Ausbildungsinhalte sind sehr vielfältig. Angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik lernen im Ausbildungsbetrieb u.a. Folgendes:

  • Kenntnisse aus der betrieblichen und technischen Kommunikation
  • Qualitätsmanagement
  • Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Steuern von Produktionsprozessen
  • Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von
    Produkten
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Untersuchung der Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Lagerung von Lebensmitteln und Materialien
  • Vorbehandlung der Lebensmittel
  • Verpacken der Lebensmittel
  • Reinigung, Pflege und Wartung der Produktionsanlagen
  • Prüfung und Sicherstellung der Lebensmittelqualität
  • Steuerung und Kontrolle der Verpackungsprozesse
  • Lebensmittel konservieren
  • Herstellung von Getränken
  • Herstellung von kohlehydrat- und fettreichen Lebensmitteln
  • Herstellung eiweißreicher Lebensmittel
  • Herstellung vitamin- und mineralstoffreicher Lebensmittel
  • Planung und Präsentation der Produktentwicklung

Zugangsvoraussetzungen

Rein rechtlich gesehen ist keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung erforderlich. Die meisten Betriebe stellen jedoch Bewerber ein, die über einen mittleren Bildungsabschluss verfügen.

Angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sollten zudem folgende Eigenschaften und Interessen mitbringen:

  • Gute Konstitution
  • Selbständigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Umsicht
  • keine Hautempfindlichkeit
  • Hygienebewusstsein
  • rasche Auffassungsgabe
  • Freude am Überwachen und Disponieren
  • Verantwortungsbewusstsein
  • technisches Verständnis
  • Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen
  • Umweltbewusstsein

Gehalt

Finanzielle Aspekte spielen bei der Berufswahl meist eine wichtige Rolle. Deswegen wollen wir hier erste Orientierungshilfen geben, was man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während und nach der Ausbildung verdienen kann.

Während der Ausbildung

Laut dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales, Tarifauswertung – Tarifvertragliche Ausbildungsvergütungen beträgt eine beispielhafte monatliche Ausbildungsvergütung (brutto, Stand Oktober 2015):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 373 bis € 811
  • 2. Ausbildungsjahr: € 423 bis € 933
  • 3. Ausbildungsjahr: € 478 bis € 1.049

Diese Angaben dienen nur der Orientierung und können abweichen.

Nach der Ausbildung

Wer seine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik erfolgreich abgeschlossen hat, kann mit einem durchschnittlichen Bruttogehalt zwischen 1.400 Euro und 2.500 Euro monatlich bei einer Vollzeitbeschäftigung rechnen. Mit steigender Berufserfahrung und Betriebszugehörigkeit kann das Gehalt entsprechend ansteigen. Der Verdienst als erfahrene Fachkraft für Lebensmitteltechnik liegt im Schnitt zwischen 2.200 und 2.600 Euro.

Wer sich weiterbildet, der kann ein noch höheres Gehalt erzielen. Als Industriemeister im Fachbereich Lebensmitteltechnik zum Beispiel sind bis zu 4.000 Euro drin.

Berufliche Perspektiven

Um den Anforderungen des Arbeitsalltags nach der Ausbildung gerecht zu werden, müssen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik ihr Fachwissen stets aktuell halten und ihre Fachkenntnisse erweitern. Das kann man zum Beispiel mit Anpassungsweiterbildungen, deren Themenspektrum dabei von Lebensmittelrecht bis hin zu Lebensmittelhygiene reicht.

Wer beruflich vorankommen will und eine leitende Position anstrebt, kann eine Aufstiegsweiterbildung ins Auge fassen. Naheliegend ist es, die Prüfung als Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie erwerben.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind gefragt: Bundesweit gibt es derzeit rund 60 freie Ausbildungsplätze.

Bildquelle: © mentalrai – Fotolia.com

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