Minijob am

Im Bereich Hotel und Gastronomie werden immer Arbeitskräfte gesucht. Sie fällt in den Bereich der größten Dienstleister und sucht nicht nur Aushilfen, sondern auch Fachkräfte. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Top 3 der besten und beliebtesten Berufe in der Gastronomie vor.

Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann

Restaurantfachleute sorgen dafür, dass der Gast einen rundherum perfekten Service genießen kann. Zu den Aufgaben gehört unter anderem das Eindecken der Tische, das richtige Servieren von Speisen und Getränken, aber auch das Planen und Vorbereiten verschiedener Veranstaltungen fällt in das Aufgabengebiet von Restaurantfachleuten. Wer in diesem Job eine Ausbildung machen möchte, muss einen Hauptschulabschluss vorweisen können. Hilfreich und wichtig sind aber auch Teamfähigkeit, eine gute Auffassungsgabe, Organisationstalent und selbstredend gute Umgangsformen. Der Beruf bietet nicht nur eine abwechslungsreiche Beschäftigung, sondern auch viele Aufstiegsmöglichkeiten. So können sich Restaurantfachleute zum Restaurantmeister, zum Fachwirt im Gastgewerbe oder als Restaurantdirektor ausbilden lassen.

Möchten Sie von Zuhause aus Geld verdienen?

 

Oberkellner

Um als Oberkellner arbeiten zu können, sollte eine berufliche Ausbildung im Hotel- oder Gastronomiegewerbe vorliegen. Als Oberkellner sind Sie in Kontakt mit der Küche, informieren sich über die aktuelle Tageskarte und nehmen die Gäste in Empfang. Sie weisen ihnen einen Platz zu, reichen die Speisekarte und können umfassend zu dieser informieren. Zudem sind Oberkellner auch für den Servicebereich und somit das andere Servicepersonal zuständig. Oberkellner haben immer normale Kellner unter sich und geben diesen Anweisungen für einen reibungslosen Ablauf. Zudem können Oberkellner Dienstpläne erstellen und kümmern sich um Lehrlinge. Sie sind dafür verantwortlich, dass alles sauber und perfekt aussieht, sodass sich der Gast bereits beim Eintreten in die Lokalität wohlfühlen kann. Eine Anstellung in diesem Beruf findet sich in der Hotellerie und der Gastronomie. Aber auch auf Kreuzfahrtschiffen oder in Zugrestaurants können Oberkellner eine Anstellung finden.

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Wer als Fachmann für Systemgastronomie arbeiten möchte, ist für die Organisation von allen Bereichen in einem Restaurant verantwortlich. Dieses Gastronomiekonzept wird nicht geändert, und von Fachmann überwacht. Geregelt werden alle Arbeitsabläufe in der Lagerung, im Einkauf, im Service, in der Küche und im Verkauf. Auch die Qualitätsüberwachung der einzelnen Produkte, sowie die Personalplanung gehören zu den Arbeitsaufgaben. Fachleute für Systemgastronomie übernehmen aber nicht nur die Verantwortung für Personal und Ware, sondern müssen auch dafür sorgen, dass Hygienevorschriften und Sicherheitsvorschriften eingehalten werden. Die Ausbildung zum Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie gehört zu den kaufmännischen Ausbildungsberufen und dauert drei Jahre. Eine Anstellung in diesem Beruf finden Fachkräfte in Restaurants und Gaststätten, bei Fast-Food-Ketten und in Selbstbedienungsrestaurants.

4 Bewertungen
4.25 / 55 4