Nebenjob am

Seit 2010 ist McDonalds nicht mehr mit den meisten Restaurants weltweit vertreten. Von Platz eins hat den Burger-Riesen niemand anderer als die Franchisekette Subway verdrängt, zu deren Sortiment in erster Linie Sandwiches, Wraps und Salate gehören. So viele Restaurants benötigen auch entsprechend viele Mitarbeiter. Wie Sie einer von ihnen werden können, haben wir für Sie recherchiert.

✅⟹ Aktuelle Nebenjobs: Jetzt lesen

✅⟹ Produkttester werden: Jetzt testen

Die meisten Restaurants weltweit

Bereits 1965 gründeten Peter Buck und Fred De Luca die US-amerikanische Franchisekette, die im selben Jahr das erste Restaurant in Bridgeport in Connecticut eröffnete. Die erste Filiale in Deutschland folgte 1999, als ein Subway-Restaurant am Kurfürstendamm in Berlin eröffnete. Dank der enormen Expansion des Unternehmens wurde zehn Jahre später, im Januar 2009, in München die 700. Filiale eröffnet. Weltweit beschäftigt das Unternehmen rund 390.000 Mitarbeiter.

Das Subway-Prinzip ist offenbar von Erfolg gekrönt. Hauptbestandteil der Firmenidentität ist die frische Zubereitung der Speisen vor den Augen der Kunden. Hierfür wählt der Kunde zuerst die Basis-Zutat für sein Sandwich. Die Auswahl ist groß, besteht aber hauptsächlich aus verschiedenen Fleischsorten, wie beispielsweise Schinken, Salami, Truthahn- oder Hähnchenbrust, sowie Steakstreifen. Aber auch für Vegetarier bietet Subway Alternativen.

Im zweiten Schritt werden die Größe und die gewünschte Brotsorte gewählt. Ein Sandwich ist entweder 15 oder 30 Zentimeter lang und kann unter anderem auf Vollkorn- oder Weißbrot zubereitet werden. Beim Käse hat der Kunde die Möglichkeit zwischen Frisch-, Schmelz- oder Cheddarkäse zu wählen. Außerdem können alle Beläge doppelt oder mit extra Bacon bestellt werden.

Zum Schluss wählt man Salatzutaten und die passende Soße und schon ist das perfekte, frische Sandwich verzehrbereit.

Möchten Sie von Zuhause aus Geld verdienen?

 

Die Arbeit als „Sandwich Artist“

Die Mitarbeiter bei Subway werden Sandwich Artists, also Sandwich-Künstler, genannt. Denn die ganze, oben beschriebene, Prozedur zur Herstellung des perfekten Sandwiches kann bei Zeiten auch etwas verwirrend sein. Doch die frische Zubereitung der Speisen ist nicht die einzige Aufgabe der Subway-Mitarbeiter. Darüber hinaus sind sie für die Vorbereitung der Zutaten zuständig, welche vom Gemüse schneiden bis hin zum Brot aufbacken geht.

Außerdem sorgen die Aushilfen für die nötige Sauberkeit in der Küche und im Arbeitsbereich und bedienen die Kasse. Da es bei der Arbeit in einem Subway-Restaurant jeden Tag zu Kundenkontakt kommt, sollten Bewerber gern mit Menschen umgehen und ein serviceorientiertes Auftreten haben. Ein gepflegtes Erscheinungsbild ist eine Selbstverständlichkeit.

Dass Mitarbeiter allein die Filiale betreuen ist bei Subway eine Seltenheit. Um also dynamisch im Team zusammen zu arbeiten, sollten alle Mitarbeiter Teamplayer sein.

Außerdem kann es in der Gastronomie immer zu einem unerwarteten Ansturm kommen, weshalb Bewerber auch in stressigen Situationen immer Ruhe bewahren können sollten. Die Belastbarkeit des Personals kann in der Gastronomie jederzeit unter Beweis gestellt werden müssen.

Trotzdem müssen Bewerber vor diesen Kriterien nicht zurück schrecken. Selbstverständlich erhalten alle neuen Mitarbeiter eine gründliche Einarbeitung in ihre Arbeitsbereiche, sodass sie ihren Aufgaben gerecht werden können.

Offene Stellen kann man auf der Unternehmenshomepage finden. Allerdings ist jedes Subway-Restaurant ein unabhängiger Franchise-Betrieb und somit selbst verantwortlich für die Verwaltung der Mitarbeiter. Es kann sich also lohnen direkt in der Filiale nach zu besetzenden Stellen zu fragen oder nach möglichen Aushängen Ausschau zu halten.

Jetzt bewerben

4 Bewertungen
4.50 / 55 4