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Ob Restaurant, Kaffeehaus oder Bar: Überall dort, wo Gäste bewirtet werden, kommen sie zum Einsatz: Fachkräfte für Gastgewerbe. Dabei steht der Service rund um den Gast im Vordergrund. Die Einsatzmöglichkeiten von Fachkräften im Gastgewerbe sind sehr vielfältig und müssen sich nicht auf die reine Gastronomie beschränken.

Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Wie die Ausbildung im Einzelnen aussieht, welches Gehalt und welche Perspektiven einen als Fachkraft im Gastgewerbe erwarten – all das erfahren Sie in diesem Artikel.

Übersicht:

  • Berufsbild und Aufgaben Fachkraft im Gastgewerbe
  • Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe
  • Form und Dauer
  • Inhalte
  • Zugangsvoraussetzungen
  • Gehalt
  • Während der Ausbildung
  • Nach der Ausbildung
  • Berufliche Perspektiven

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Berufsbild und Aufgaben Fachkraft im Gastgewerbe

Service rund um den Gast: Fachkräfte im Gastgewerbe sind für die Bedienung von Gästen in den diversen Bereichen der Gastronomie zuständig. Sie stehen hinter dem Getränkeausschank, servieren im Restaurantbereich, organisieren Veranstaltungen und sind in weiteren Bereichen des Gastgewerbes wie Zimmerservice und Rezeption einsetzbar. Hier richten sie Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus.

Fachkräfte im Gastgewerbe werden vorwiegend in Gasthäusern und Kaffeehäusern eingesetzt. Sie finden in erster Linie Beschäftigung in gastronomischen Betrieben, z.B. Cafés, Restaurants, Kantinen oder Cateringfirmen, in der Hotelerie und Freizeitwirtschaft aber auch im Gesundheitswesen, z.B. in Kurheimen oder Sanatorien oder in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie.

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Wer den Beruf der Fachkraft im Gastgewerbe ausüben möchte, muss eine entsprechende Ausbildung absolvieren. Wie diese aussieht, erfahren Sie im Folgenden.

Form und Dauer

Fachkraft im Gastgewerbe ist ein 2-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).
Die duale Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.

Die Fachkraft im Gastgewerbe wird schwerpunktmäßig in folgenden Bereichen ausgebildet:

  • Restaurant
  • Küche
  • Housekeeping

Durch ein weiteres Ausbildungsjahr hat man zusätzlich die Möglichkeit den Abschluss im Restaurant- oder Hotelfach oder in der Systemgastronomie zu erreichen.

Inhalte

Während der Ausbildung wird man insbesondere in den Abteilungen Buffet, Etage, Küche und Restaurant eingesetzt. Das Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Hotelzimmern bis zur Gästebetreuung. Zudem übernimmt man auch kleinere Arbeiten in der Verwaltung oder auch im Lager.

Zusammengefasst stehen auf dem Lehrplan angehender Fachkräfte im Gastgewerbe im Ausbildungsbetrieb u. a. folgende Aufgaben:

  • Getränke servieren
  • Zubereitung von einfachen Speisen
  • Präsentation der Speisen beim Gast
  • Betreuung der Gäste
  • Zimmerservice
  • Einführung in die Lagerhaltung

Zugangsvoraussetzungen

Rein rechtlich gesehen ist keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung erforderlich. Die meisten Betriebe stellen jedoch Bewerber ein, die über einen Hauptschulabschluss verfügen.

Angehende Fachkräfte im Gastgewerbe sollten zudem folgende Eigenschaften und Interessen mitbringen:

  • Gutes sprachliches Ausdrucksvermögen
  • Teamplayer
  • Flexibel und vielseitig einsetzbar
  • Praktisches Geschick

Gehalt

Finanzielle Aspekte spielen bei der Berufswahl meist eine wichtige Rolle. Deswegen wollen wir hier erste Orientierungshilfen geben, was man als Fachkraft im Gastgewerbe während und nach der Ausbildung verdienen kann.

Während der Ausbildung

Laut dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales, Tarifauswertung – Tarifvertragliche Ausbildungsvergütungen beträgt eine beispielhafte monatliche Ausbildungsvergütung (brutto, Stand Oktober 2015):

  • 1. Ausbildungsjahr: € 443 bis € 713
  • 2. Ausbildungsjahr: € 555 bis € 804

Diese Angaben dienen nur der Orientierung und können abweichen.

Nach der Ausbildung

Wer seine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe erfolgreich abgeschlossen hat, wird in jedem Fall den Mindestlohn erhalten. In Zahlen bedeutet das mindestens 1.470 Euro monatlich bei einer Vollzeitbeschäftigung. Mit steigender Berufserfahrung und Betriebszugehörigkeit kann das Gehalt entsprechend ansteigen. Der Verdienst als erfahrene Fachkraft im Gastgewerbe liegt bei bis zu 2.000 Euro brutto.

Wer sich weiterbildet, der kann ein noch höheres Gehalt erzielen. Als Restaurantfachmann/-frau verdient man zwischen 1.360 und 2.500 Euro. Als Restaurantmeister sind es schon 1.360 bis 2.800 Euro Gehalt pro Monat. Und mit der Weiterbildung als staatlich geprüfter Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe kann man bis zu 3.000 Euro bekommen.

Berufliche Perspektiven

Wer beruflich vorankommen will und eine leitende Position anstrebt, kann eine Aufstiegsweiterbildung ins Auge fassen. Fachkräfte im Gastgewerbe können sich dabei vielfältig weiterbilden z. B. im Bereich Küchenwesen oder Hygiene.

Eine weitere Möglichkeit ist eine auf der Fachkraft im Gastgewerbe aufbauende Ausbildung wie:

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Hotel-, Tourismusmanagement erwerben.

Wer sich selbstständig machen möchte, der kann dies zum Beispiel mit einem eigenen Hotel- oder Gastronomiebetrieb tun.
Fachkräfte im Gastgewerbe sind sehr gefragt: Bundesweit gibt es derzeit über 470 freie Ausbildungsplätze.

Bildquelle: © Gina Sanders – Fotolia.com

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