AusbildungBerufGehälter am

Die Lebensmittelsicherheit wird in Deutschland groß geschrieben und hat einen wichtigen Stellenwert. Ein guter Grund, sich auch beruflich in diesem Segment einzubringen. Was Sie über Lebensmittelsicherheit alles wissen sollten und welche Ausbildungsmöglichkeiten Sie haben, erfahren Sie hier in diesem Artikel.

✅⟹ Aktuelle Ausbildungen: Jetzt Ausbildung finden

✅⟹ Produkttester werden: Jetzt Produkttester werden

Übersicht:

  • Lebensmittelsicherheit im Überblick
  • Die Tätigkeit in der Lebensmittelsicherheit
  • Die formalen Bedingungen für ein Studium
  • Die persönlichen Interessen in der Lebensmittelsicherheit
  • Die bisherigen Studiengänge
  • Was sich im Studium geändert hat
  • Die Möglichkeit einer Ausbildung
  • Die Zukunftsaussichten
  • Was Sie in der Lebensmittelsicherheit verdienen können
  • Was Sie noch interessieren könnte

Möchten Sie von Zuhause aus Geld verdienen?

Lebensmittelsicherheit im Überblick

Die Lebensmittelsicherheit ist ein äußerst sensibler Bereich. Es muss ausgeschlossen sein, dass der Endverbraucher gesundheitliche Beeinträchtigungen erfährt und sichergestellt sein, dass die Lebensmittel für den Verzehr geeignet sind.

Hier spielt die Hygiene eine große Rolle. Mit Kontrollen und auch vorbeugenden Maßnahmen beim Umgang mit Lebensmittel soll die Hygiene gewährleistet werden. Zum Schutz des Verbrauchers muss auch bei Rückrufaktionen, wenn eine Gefährdung erkannt wird, die Rückverfolgung von Lebensmitteln gesichert sein. Damit diese Lebensmittelüberwachung durchgeführt werden kann, gibt es den Beruf in der Lebensmittelsicherheit.

Die Tätigkeit in der Lebensmittelsicherheit

Die übergeordnete Behörde, die in Deutschland für die Lebensmittelsicherheit zuständig ist, sind die Ministerien als oberste Landesbehörde für Lebensmittelsicherheit. Die Tätigkeit in der Lebensmittelsicherheit stützt sich hauptsächlich auf Kontrollen. Diese stellen einerseits die Einhaltung der Vorschriften fest und andererseits beruhen sie auf Analysen und Qualitätsmanagement, damit einwandfreie Lebensmittel den Endverbraucher erreichen.

In festgelegten Bestimmungen des Lebensmittelrechts unterliegen die Produkte der Lebensmittelhersteller diesen Verordnungen. Die strengen Richtlinien werden von den Beauftragten der Lebensmittelsicherheit überwacht. Eine Kette von Bestimmungen und Untersuchungen gibt dem Verbraucher die Sicherheit, einwandfreie Ware zu erhalten.

Die formalen Bedingungen für ein Studium

Wie bei jedem Studiengang sind die Voraussetzungen festgelegt, auch für ein Studium der Lebensmittelsicherheit. Die Zugangsbedingungen sind für die Universitäten und die Hochschulen die allgemeiner oder die fachgebundene Hochschulreife. Für das Studium an der Fachhochschule oder der Berufsakademie gilt als Zugangsbedingung die Fachhochschulreife.

Informieren Sie sich möglichst genau bei der betreffenden Hochschule über die Hochschulzugangsberechtigungen, falls Sie das Studium ohne Hochschulzugangsberechtigung aber mit der passenden beruflichen Qualifikation starten wollen. Hier können Sie eventuell Möglichkeiten erhalten, das Studium anfangen zu dürfen. Einige Hochschulen verlangen ein Vorpraktikum für die Lebensmittelsicherheit. Diese Information sollten Sie möglichst rechtzeitig haben.

Die persönlichen Interessen in der Lebensmittelsicherheit

Der Grundbausteine in der Lebensmittelsicherheit sind die Analysen und das Lebensmittelrecht. Aufgrund dessen sollten Chemie und Biologie zu Ihren Lieblingsfächern zählen. Die hohen Anteile an chemischen und biologischen Anteilen sollten Ihnen mit dieser Vorliebe leicht fallen. Weiterhin steht das Rechtsverständnis im Vordergrund und die Mathematik ist eine wichtige Voraussetzung für die Lebensmittelsicherheit.

Englischkenntnisse sind heutzutage bei jedem Student ein Muss, da die Fachliteratur meistens nur in Englisch verfasst ist. Wenn Sie jetzt diese Bereiche abdecken und zusätzlich Freude an analytischen Arbeiten haben und äußerst sorgfältig und verantwortungsbewusst arbeiten können, ist die Lebensmittelsicherheit ein Bereich, der Ihnen gewiss liegen wird.

Die bisherigen Studiengänge

Die bisherigen Studiengänge, die in adäquater Weise die Qualifikation in Lebensmittelsicherheit abdecken, sind die Lebensmitteltechnologie oder eventuell auch die allgemeinen Lebensmittelwissenschaften.

Die Studiengänge sind in sechs bis acht Semestern mit dem Diplom abzuschließen. Das grundständige Studium ist als ausbildungsintegrierter Studiengang im Dualen Studium möglich oder Sie wählen einen praxisintegrierten Studiengang. Beide Möglichkeiten sind denkbar. Je nach Orientierung im späteren Berufsleben sind diese Studiengänge immer noch eine Möglichkeit, den Bereich der Lebensmittelsicherheit abzudecken.

Was sich im Studium geändert hat

Seit 2011 gibt es in Deutschland den Studiengang Lebensmittelsicherheit. Er wird an der Berufsakademie in Sachsen von der Staatlichen Studienakademie in Plauen als Dualer Studiengang angeboten. In drei Jahren erwerben Sie Kenntnisse in Lebensmittelsensorik, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelmikrobiologie, Hygiene, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement. Bisher schloss der Studiengang mit dem Diplom ab, mit dem Wintersemester 2015/2016 wird es ein praxisorientierter Dualer Bachelorstudiengang.

Die Möglichkeit einer Ausbildung

Es gibt in Deutschland keine staatlich anerkannte Ausbildung in der Lebensmittelsicherheit. Sie können aber eine Ausbildung an einer Fernschule oder Akademie zur akkreditierten Fachkraft für Lebensmittelsicherheit absolvieren.

Die Ausbildung ist im E-Learning eine komfortable Möglichkeit, sich berufsbegleitend diese Qualifikation zu erarbeiten. Die Schulen bieten die Ausbildungen im modularen System an, unter unterschiedlichen Voraussetzungen. Sie können sich im Netz ausführlich informieren, wenn diese Ausbildungsart für Sie von Interesse ist.

Die Zukunftsaussichten

Mit einer Ausbildung an einer Fernschule zur akkreditierten Fachkraft für Lebensmittelsicherheit, einem Studium für Lebensmitteltechnologie oder dem Studium in Lebensmittelsicherheit stehen Ihnen unterschiedliche berufliche Laufbahnen offen.

Sie können mit dem Vorbereitungsdienst in einigen Bundesländern Ihre Karriere als Beamter planen. Sie können in Ihren Berufseinstieg in den Tätigkeitsfeldern der Lebensmittelindustrie, Produktionsplanung oder in der Qualitätssicherung und dem Qualitätsmanagement ansiedeln. Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre Qualifikation mit Weiterbildungen oder weiterführenden Studiengängen ausbauen.

Was Sie in der Lebensmittelsicherheit verdienen können

Je nach Ausbildungsart, die Sie für Ihre berufliche Laufbahn wählen, fallen die Gehälter sehr unterschiedlich aus. Sie unterliegen außerdem den einzelnen Bundesländern, die schon variieren können und der Ausrichtung des Unternehmens, in dem Sie eine Anstellung finden oder anstreben.

Hier richtet sich das Gehalt oft auch nach der Größe des Betriebes. Um einen greifbaren Wert zu nennen, können Sie mit durchschnittlich 2200 Euro brutto monatlich rechnen bis hin zu 3400 Euro monatlich. Das Gehalt steigt dann mit der Berufserfahrung und auch der Qualifikation und Kompetenz, die Sie sich aneignen.

Was Sie noch interessieren könnte

Die Hochschule Geisenheim startet in Hessen in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius einen weiteren Bachelorstudiengang Lebensmittelsicherheit im Direktstudium. Dieser Studiengang beginnt im Wintersemester 2015/2016 und hat die Schwerpunktethemen in mikrobiologischer und chemischer Analytik, der Lebensmitteltechnologie und dem Qualitätsmanagement und dem Lebensmittelrecht.

Bildquelle: © karepa – Fotolia.com

1 Bewertungen
5.00 / 55 1