Aus Zeitmangel und stressbedingt landen auf vielen Tischen in deutschen Haushalten Fertiggerichte für die Familie in der Woche. Die Zeit ist knapp bemessen und da muss es oft in der Küche schnell gehen. Das Angebot macht es den Haushalten einfach – es gibt Fertiggerichte in Hülle und Fülle. Doch unterschätzen Sie den Vorteil der Zeitersparnis nicht, denn Kochen ist für Kinder wichtig.
Übersicht
- Jeder kennt es
- Der Nachteil des schnellen Essens
- Mit gutem Beispiel vorangehen
- Die Kinder an die Speisen heranführen
- Mit Kindern gemeinsam kochen
- Gut Planen und Zeit sparen
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Jeder kennt es
Hand aufs Herz, jeder von uns hat schon einmal auf das Angebot der Fertiggerichte zurückgegriffen. Die Zeit ist eng bemessen und da kommt einem die Zeitersparnis in der Küche grade recht. Keine Sorge, das ist auch nicht weiter dramatisch.
Viele Haushalte allerdings greifen regelmäßig auf das Fertigessenangebot zurück und verkennen dabei, dass Kochen für Kinder wichtig ist.
Es hat unterschiedliche Gründe, warum es oftmals unterschätzt wird, das Essen und auch die Zubereitung von Essen eine bedeutende Rolle in der Entwicklung eines Kindes spielt.
Der Nachteil des schnellen Essens
Fertiggerichte und Co bieten einen Zeitfaktor, der sicherlich auch mal genutzt werden kann. Doch Sie sollten sich der Nachteile des schnellen Essens bewusst sein.
Abgesehen von den Inhaltsstoffen lernen die Kinder den Bezug zum Essen nicht kennen. Die Rohstoffe, die Verarbeitung spielen eine wichtige Rolle und dazu gehört das Kochen, das Kinder näher gebracht werden muss.
Mit gutem Beispiel vorangehen
Gehen Sie mit gutem Beispiel voran. Das Thema Essen ist für die Entwicklung Ihres Kindes ausschlaggebend. Das Essen, das Sie Ihrem Kind auftischen ist ebenfalls entscheidend für die Gesundheit und da ist Kochen für Kinder wichtig.
Mit den Rohstoffen der Ernährung Mahlzeiten bereiten, den Fokus auf die Lebensmittel legen und ein Vorbild für Kinder sein, prägt das Verhalten der Kids nachhaltig.
Auch der Faktor der Geselligkeit, der beim Kochen und genussvollen Essen aufkommt, ist unheimlich wertvoll.
Die Kinder an Speisen heranführen
Nur beim Kochen können Sie Kinder an Speisen heranführen. Das Gemüse, das zubereitet wird, sehen Kinder nur in der Verarbeitung. Keinem Kind wird je bewusst, wie ein fertiger Kartoffelbrei je in seiner Urform ausgesehen hat.
Seien Sie phantasievoll und Sie werden sehen, dass jedes Kind Gemüse mag, wenn es interessant ist.
Mit Kindern gemeinsam kochen
Kochen Sie mit Ihren Kindern auch gemeinsam, um Ihnen den Umgang mit Lebensmitteln beizubringen. Suchen Sie kindgerechte Gerichte raus. Was mit einer Pasta und selbstgemachter Tomatensauce beginnt, kann den Blick auf die Zutaten wecken.
Gut Planen heißt Zeit sparen
Damit Ihnen der Zeitfaktor Ihnen nicht dazwischen kommt, planen Sie gut. Aus genügend Kartoffeln vom Vortag können Bratkartoffeln am Folgetag werden. Erstellen Sie sich einen Speiseplan und kochen Sie große Portionen, um sie einzufrieren. Sie werden es schätzen lernen auf den eigenen Vorrat zurückzugreifen und Sie tun Ihren Kindern dabei etwas Gutes, denn Kochen ist und bleibt wichtig für Kinder.
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