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Sie sind auf der Suche nach einer kurzfristigen Beschäftigung? Saisonarbeiten sind Jobs, die meist nur für eine bestimmte Jahreszeit gelten. Dadurch können sich beispielweise Schüler, Studenten, Hausfrauen und andere innerhalb kurzer Zeit ihr Einkommen deutlich aufbessern. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die 16 besten Saisonarbeiten vor.

Übersicht

  • Was ist Saisonarbeit?
  • Interessante Daten: Saisonarbeit in Deutschland
  • Wo findet man Saisonarbeit?
  • Besonders gute Chancen
  • Mindestlohn auch bei Saisonarbeit
  • Das sind die 16 besten Saisonarbeiten

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Was ist Saisonarbeit?

Als Saisonarbeit bezeichnet man eine intensive Arbeit, die nur zu bestimmten Jahreszeiten anfällt. Je nach Branche und Geschäftsmodell können die Arbeitszeiten und die beruflichen Tätigkeiten stark voneinander variieren.

So gibt es beispielsweise Saisonarbeit in der Ernte: Trotz des technischen Fortschritts können längst nicht alle Gewächse per Maschine geerntet werden. Viele erfordern das Eingreifen per Hand, weshalb gerade zur Erntezeit dringend Personal benötigt wird. Und hinzu kommt, dass es je nach Gewächs unterschiedliche Erntezeiten gibt.

Eine andere Branche, in der Saisonarbeit ebenfalls zum jährlichen Rhythmus gehört, ist die Tourismusbranche. Je nach dem, zu welcher Jahreszeit die Vorzüge eines Landes zur Geltung kommen, verschieben sich auch die Besuche der Touristen in genau diesen Zeitraum. Das bedeutet zwangsweise, dass es gerade in diesen Zeiten für Hotels, Restaurants, Cafés oder Reiseveranstalter deutlich mehr zu tun gibt. Auch hier herrscht dann akuter Personalbedarf, der durch Saisonarbeiter gedeckt wird.

Interessante Daten: Saisonarbeit in Deutschland

Saisonarbeit gab es in Deutschland schon zu Zeiten des Kaiserreichs. Zu dieser Zeit wanderten jedes Jahr zahlreiche Bauhandwerker aus dem Sauerland ins Ruhrgebiet, um dort einige Monate lang zu arbeiten. Seither hat sich der Trend der Saisonarbeit deutlich verstärkt. Heute ist Saisonarbeit ein globales Phänomen.

Das liegt unter anderem daran, dass viele Orte wesentlich schneller zu erreichen sind, als noch einige Jahrzehnte zuvor. Die Bahn ermöglicht es Arbeitern zu günstigen Tarifen zu reisen. Dadurch kommen häufig auch Osteuropäer nach Deutschland, um hier als Saisonarbeiter tätig zu werden.

Beispieljahr 2006

Im Jahr 2006 wurden etwa 90 Prozent der tätigen Saisonarbeiter im Bereich der Land- und Forstwirtschaft eingesetzt. Rund 7 Prozent halfen im Hotel- und Gastgewerbe aus und ca. 3 Prozent als Schaustellergehilfen. Als Schausteller werden zum Beispiel Seiltänzer, Clowns oder Artisten bezeichnet. Die Schaustellergehilfen sind Personal, das rund um Zirkus, Rummel oder ähnliches aushilft.

Gilt der Mindestlohn auch für Saisonarbeit?

Seit dem Jahr 2015 gilt in Deutschland der gesetzlich vorgeschriebene Mindestlohn. Er gilt für alle in Deutschland tätigen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die über 18 Jahre alt sind. Als Ausnahme gilt jedoch auch, dass bei Langzeitarbeitslosen in den ersten sechs Monaten vom Mindestlohn abgewichen werden kann, um ihnen den Einstieg in den Arbeitsmarkt zu erleichtern. Dennoch lautet das Fazit:

Der Mindestlohn gilt auch für Saisonarbeiter!

Erhalten auch ausländische Beschäftigte einen Mindestlohn?

Der Mindestlohn gilt für alle in Deutschland tätigen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer. Das bedeutet natürlich auch, dass ausländische Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die in Deutschland tätig werden, den Mindestlohn erhalten.

Wo findet man Saisonarbeit?

Saisonarbeiter werden das ganze Jahr hindurch benötigt – wenn auch in unterschiedlichen Branchen. Jobs für Saisonarbeiter gibt es überall. Man muss nur wissen wo:

Die besten Chancen hat man, wenn man auf speziellen Jobvermittlungsportalen im Internet nach Saisonarbeiten stöbert. Hierzu reicht häufig eine kurze Recherche im Internet aus. Dabei werden die Saisonarbeiten sehr häufig von Agenturen ausgeschrieben. Selbst die Bundesagentur für Arbeit veröffentlicht regelmäßig neue Tipps zu neuen Saisonarbeitsangeboten.

Finden Sie die Saisonarbeit, die zu Ihnen passt!

Im Folgenden Abschnitt möchten wir Ihnen die 16 besten Möglichkeiten der Saisonarbeit vorstellen. Dabei unterteilen wir in die beliebtesten Branchen und Tätigkeitsgebiete: Von der klassischen Erntehilfe, über die Saisonarbeit in der Gastronomie bis hin zur Saisonarbeit in der Tourismusbranche.

Das sind die 16 besten Saisonarbeiten

Welche der folgenden Saisonarbeiten passt zu Ihnen und Ihren Fähigkeiten? Schauen Sie sich in Ruhe um und finden Sie die Möglichkeit, die Ihnen am besten zu Ihnen passt:

Die besten Saisonarbeiten in der Gastronomie

1. Möglichkeit: Servicemitarbeiter

Die erste Möglichkeit der Saisonarbeiten, die wir Ihnen vorstellen möchten, ist ein Job als Servicemitarbeiter. Der Begriff ist zwar breit gefächert, bezieht sich jedoch meist auf die Servicetätigkeiten in der Gastronomie. Dabei bezeichnet die Tätigkeitsbenennung einfache Kellner-Tätigkeiten.

Das sind die Aufgaben als Servicemitarbeiter

Servicemitarbeiter beziehungsweise Kellner bedienen die Gäste eines Restaurants oder einer Bar. Teilweise sind sie auch in Hotels angestellt. Doch dazu kommen wir in einem weiteren Abschnitt. In Bars und Restaurants bestehen die Hauptaufgaben darin, die Bestellungen der Gäste aufzunehmen und diese umzusetzen.

Einige Bestellungen werden an die Küche weitergeleitet, andere an die Bar. In vielen Restaurants setzt man sogar Teile der Bestellungen selbst um. Dies ist abhängig vom jeweiligen Geschäftsmodell. Servicemitarbeiter kann man schließlich auch in kleinen Pubs oder Imbissen sein, wo man häufig auch gleichzeitig als Küchenpersonal funktioniert. Mehr erfahren

2. Möglichkeit: Barkeeper

Auch an der Bar gibt es jede Menge zu tun. Ob im Hotel, im Restaurant oder in einer klassischen Bar – je nach Standort kann es sein, dass zu bestimmten Jahreszeiten mehr los ist, als in anderen. Gekoppelt sind diese Zeiten häufig an die Zeiten im Tourismus. Beispielsweise dann, wenn es wärmer wird und mehr Urlauber den entsprechenden Ort besuchen.

Das sind die Aufgaben als Barkeeper

In Lokals oder Bars nehmen Barkeeper zwar häufig auch gleich die Bestellung der Gäste auf, müssen jedoch besondere Fertigkeiten bei der Zubereitung der Getränke vorweisen können. Wer diese Tätigkeit zu ersten Mal ausübt, der muss sich keine großen Sorgen machen – denn wie man bestimmte Getränke zubereitet, das kann man häufig in unternehmensinternen Crashkursen erlernen. Das ist wichtig, damit auch Saisonarbeiter möglichst schnell mit der Arbeit beginnen können. Mehr erfahren

3. Möglichkeit: Koch oder Köchin im Restaurant

Dadurch, dass der Tourismus in einigen Zeiten enorm ansteigt, bekommen auch Restaurants an entsprechenden Orten mehr zu tun. Nun gibt es im Restaurant  häufig nicht nur Servicemitarbeiter oder Barkeeper, sondern auch Küchenpersonal. Wer bereits Erfahrungen als Koch gesammelt hat, der kann hier mit Sicherheit eine gute Saisonarbeit vorfinden.

Das sind die Aufgaben als Koch oder Köchin

Köche und Köchinnen bereiten die Gerichte zu, die im Restaurant verkauft werden. Wer schon ausreichend berufliche Erfahrungen hat, der benötigt meist nur eine kurze Einweisung, wie die Hauptgerichte des jeweiligen Restaurants zubereitet werden und wo man welche Utensilien vorfindet. Dadurch können Köche in vielen Restaurants auch innerhalb eines Saisonjobs eingestellt werden. Mehr erfahren

4. Möglichkeit: Küchenhilfe in Restaurants

Wer kaum Erfahrungen in der Küche hat und dennoch gerne als Küchenhilfe eingestellt werden möchte, der kann in vielen Restaurants auch eine Saisonarbeit als Küchenhilfe bekommen.

Das sind die Aufgaben als Küchenhilfe

Eine Küchenhilfe leistet die Vorarbeit für den Koch beziehungsweise die Köchin. Das ist gerade in mittleren bis größeren Restaurants wichtig, in denen der Koch schnell arbeiten muss und aus diesem Grund keine Zeit für bestimmte Arbeitsschritte hat. Die typischen Aufgaben der Küchenhilfe sind beispielsweise das Schälen von Kartoffeln, das Aufsetzen von Wasser, etc.

Im Grunde genommen sind es einfache Aufgaben, die man bereits nach wenigen Handgriffen beherrscht. Damit handelt es sich um einen optimalen Saisonjob für diejenigen, die bisher kaum bis gar keine Erfahrungen in der Küche haben. Mehr erfahren

5. Möglichkeit: Thekenkraft

In einigen Restaurants, Bars oder Kneipen werden Saisonarbeiter auch speziell als Thekenkraft eingesetzt. Häufig auch in Imbissen, Bistros, Cafés oder Eisdielen. Auch hier sind die Anforderungen nicht besonders hoch. Häufig werden diese Jobs zu den Sommerzeiten angeboten.

Das sind die Aufgaben als Thekenkraft

Die Kernaufgabe besteht darin, die Bestellungen der Gäste entgegenzunehmen und häufig auch gleichzeitig abzukassieren. Den einfachen Umgang mit Kassensystemen sowie die Speisekarte des entsprechenden Etablissements lernt man meist schon in wenigen Stunden, sodass man innerhalb kürzester Zeit auf die Arbeit vorbereitet ist und seinen Job als Saisonarbeiter antreten kann. Mehr erfahren

Die besten Saisonarbeiten in der Hotellerie

6. Möglichkeit: Reinigungskraft

Zu den Stoßzeiten in der Tourismusbranche haben auch die Hotels wieder jede Menge zu tun. In den Skigebieten ist dies meist im Winter der Fall – in den südlicheren Urlaubsorten meist im Sommer. Dadurch, dass nun auch die Hotels häufig wieder voll besetzt sind, gibt es – abhängig vom Standort des Hotels – auch dann wieder jede Menge zu tun.

Das Personal muss bei Bedarf voll aufgestockt werden. Daher werden auch zusätzliche Reinigungskräfte benötigt. Je mehr Gäste im Hotel nächtigen, desto mehr Reinigungsbedarf besteht.

Das sind die Aufgaben als Reinigungskraft

Die Hauptaufgabe der Reinigungskräfte ist die Reinigung der gesamten Hotelanlage. Diese Aufgabe beginnt im Eingangsbereich, erstreckt sich über die einzelnen Flure und Zimmer und endet häufig in den Aufenthaltsbereichen eines Hotels. Oftmals müssen auch Hotelbereiche wie Waschküchen und andere für die Gäste unzugänglichen Bereiche sauber gehalten werden. Spezialbereiche wie Pools werden in der Regel vom Hausmeister selbst oder zumindest von einer speziell ausgebildeten Hilfskraft gereinigt und gewartet. Mehr erfahren

7. Möglichkeit: Zusätzliche Empfangsmitarbeiter

In großen Hotels werden zudem häufig zusätzliche Empfangsmitarbeiter innerhalb einer Saisonarbeit eingestellt. Das hat den Grund, dass das Hotelmanagement auf hohe Buchungsraten reagieren können möchte. Damit am Empfang alles reibungslos verläuft und man auch einen höheren Andrang von Gästen bearbeiten kann, werden einfach weitere Empfangsmitarbeiter eingestellt.

Das sind die Aufgaben des Empfangsmitarbeiters

Der Empfang eines Hotels ist teilweise rund um die Uhr geöffnet (vor allem in größeren Hotels). Am Empfang muss alles geordnet und sauber sein, damit das Hotel gleich zu Beginn einen guten Eindruck auf den Gast macht. Die erste richtige Aufgabe des Empfangsmitarbeiters besteht darin, die Gäste richtig einzuchecken.

Wenn der Gast oder Interessent fragen hat, dann steht der Empfangsmitarbeiter diesem natürlich gerne Rede und Antwort und ist auch die erste Ansprechperson bei Problemen oder Beschwerden. Aus diesem Grund wird für diese Saisonarbeit meist Personal bevorzugt, das schon einige Erfahrungen als Servicekraft gemacht hat oder sogar über eine entsprechende Ausbildung verfügt. Mehr erfahren

8. Möglichkeit: Koch oder Köchin im Hotel

Nicht nur in Restaurants muss auf den erhöhten Gästeandrang reagiert werden, sondern auch in den Küchen von Hotels. Damit der Mehrbedarf an Speisen zu den Urlaubszeiten gedeckt werden kann, stellt das Hotelmanagement häufig weitere Köche ein, die den Hauptkoch unterstützen.

Das sind die Aufgaben des Kochs beziehungsweise der Köchin

Im Hotel ist es ein wenig anders als im Restaurant. Hier werden die Speisen meist nach einem vorgeschriebenen Plan zubereitet, der für jede Woche aktualisiert wird. Es steht also schon vorher fest, was die Hotelgäste zu essen bekommen. Die Köche und Köchinnen können sich somit besser auf die Zubereitung vorbereiten.

Allerdings gibt es auch noch einen weiteren Unterschied zu gewöhnlichen Restaurants: Die Zeiten fürs Hotelbuffet sorgen dafür, dass innerhalb weniger Stunden fast die Gesamtanzahl der Hotelgäste speisen möchte. Der zeitliche Faktor ist damit eine große Herausforderung – auch für den Saisonarbeiter. Mehr erfahren

9. Möglichkeit: Küchenhilfe oder Tellerspüler im Hotel

Damit bei einem derartigen Andrang an Gästen alles reibungslos in der Hotelküche verläuft, ist natürlich auch ein großes Küchenteam notwendig. Neben den Köchen stellt ein Hotel daher auch jede Menge Küchenhilfen ein, die dabei innerhalb einer Saisonarbeit tätig sind.

Das sind die Aufgaben der Küchenhilfe

Hier geht es darum, einfache Aufgaben bei der Zubereitung der Speisen zu übernehmen und den Köchen so viel Arbeit wie nur möglich abzunehmen. Dadurch spart man Zeit und Geld. Während des Buffets sind die Küchenhilfen dann dazu eingeteilt, regelmäßig für Nachschub aus der Küche zu sorgen.

Leere Tabletts bringen sie in die Küche, spülen diese ab und füllen sie wieder neu auf. Teilweise portionieren sie an bestimmten Stationen auch das Essen für die Gäste. Am Ende des Buffets helfen die Küchenhilfen dabei, das viele Besteck und Geschirr abzuspülen. Natürlich hat ein Hotel hierzu spezielle Spülmaschinen, in die das schmutzige Geschirr nur eingeräumt werden muss.

Die besten Saisonarbeiten im Tourismus

10. Möglichkeit: Servicepersonal in Freizeitparks

Wenn es draußen wieder wärmer wird, dann lösen sich auch die zahlreichen Freizeitparks aus ihrer Winterstarre. Sie öffnen ihre Tore für die warmen Monate für fröhliche Familien, Kinder und Pärchen. Natürlich herrscht gerade zu diesem Zeitpunkt akuter Bedarf an Saisonarbeitspersonal.

Das sind die Aufgaben des Servicepersonals

Es ist recht unterschiedlich. Die Aufgabenbereiche, für die man in einem Freizeitpark eingesetzt werden kann, variieren sehr stark. So gibt es beispielsweise Saisonarbeiter, die am Empfang für das Kassieren und Herausgeben der Haupttickets eingesetzt werden, Saisonarbeiter, die mit Kostümen verkleidet die Kinder erfreuen sollen, oder Saisonarbeiter an den vielen verschiedenen Attraktionsstationen des Freizeitparks. Mehr erfahren

11. Möglichkeit: Saisonarbeit in Erlebnisbädern

Mit dem Sommer läuft auch das Geschäft vieler Erlebnisbäder besser. Die Erlebnisbäder stellen dann wieder besonders viel Personal ein, worüber sich vor allem Saisonarbeiter freuen können.

Das sind die Aufgaben im Erlebnisbad

Auch hier gibt es viele verschieden Aufgaben: Von der Hilfskraft am Tresen über die Hilfskraft am Kiosk oder den Bademeister, der innerhalb einer Saisonarbeit tätig ist. Alle diese Arbeitsplätze erfordern ein individuelles persönliches Stärken- und Erfahrungsprofil, welches auch stets mit der Stellenbeschreibung veröffentlich wird.

12. Möglichkeit: Kanu- oder Bootsverleih

Und auch diese Freizeitbeschäftigung ist eine gerngesehene Abwechslung für das Familienprogramm oder den Ausflug unter Freunden: In den warmen Jahreszeiten öffnen auch Boots- und Kanuverleihe wieder. Daneben gibt es natürlich noch viele weitere Verleihe wie zum Beispiel Verleihe für Wakeboards. Auch hier kann man erstklassigen Saisonjobs nachgehen.

Das sind die Aufgaben

Die Hauptaufgabe besteht meist darin, den Verleih zu leiten. Hierzu bedient man in der Regel eine Empfangsstation. Der Saisonarbeiter erstellt dem Kunden Rechnungen und sammelt das Geld ein. Gleichzeitig achtet er auch darauf, dass die gebuchte Zeit nicht überschritten wird.

Wichtig: In einigen Fällen werden besondere Kenntnisse vorausgesetzt – zum Beispiel beim Wakeboarden. Hier sollte der Saisonarbeiter die erforderlichen Sicherheitsbestimmungen kennen und die Besucher entsprechend einweisen können. Die Schulung gibt es häufig direkt zuvor vom Arbeitgeber.

Die besten Saisonarbeiten in der Landwirtschaft

13. Möglichkeit: Saisonarbeit als Erntehelfer

Ein Klassiker: Diese Möglichkeit der Saisonarbeit gibt es bereits seit vielen Jahrhunderten. Trotz des enormen Fortschritts der Technik gibt es für die Ernte vieler Gewächse noch kein entsprechendes Gerät. In anderen Fällen sind die Gerätschaften so teuer, dass der Bauer sich dieses nicht leisten kann. Abhilfe schaffen in diesen Fällen Saisonarbeiter, die extra für die Ernte anreisen und bei der Ernte helfen.

Das sind die Aufgaben als Erntehelfer

Es gibt viele verschiedene Saisonarbeiten als Erntehelfer: Zum Beispiel bei der Ernte von Spargel (das bekannte Spargelstechen), beim Erdbeerenpflücken oder bei der Salaternte. Beim Erntehelfen handelt es sich um einfache handwerkliche Tätigkeiten, bei denen man im Prinzip nur wenige Handgriffe erlernen muss, um das Handwerk ausüben zu können. Kommunikative Fähigkeiten sind hingegen selten notwendig. Das ist auch der Grund, weshalb bei dieser Saisonarbeit viele osteuropäische Nachbarn das Land besuchen. Mehr erfahren

14. Möglichkeit: Saisonarbeit am Wochenmarkt

Mit der Ernte eröffnen auch viele kleine Wochenmärkte in zahlreichen Städten. Dort können die Bürger dann die beliebtesten Ernteprodukte der Region kaufen. Auch hier wird speziell zu den Öffnungszeiten des Wochenmarkts Personal benötigt, das in der Regel aus Saisonarbeitern besteht.

Das sind die Aufgaben am Wochenmarkt

Wer auf dem Wochenmarkt tätig werden möchte, der wird in der Regel sehr früh aufstehen müssen: Nicht nur, weil ein Stand des Wochenmarktes schon sehr früh eröffnet, sondern auch aus dem Grund, dass der Wochenstand zuvor mühsam aufgebaut werden muss. Im Vordergrund dieser Saisonarbeit steht natürlich der Verkauf der regionalen Produkte.

Weitere, besondere Saisonarbeiten

Möglichkeit 15: Saisonarbeit auf dem Weihnachtsmarkt

Wer hätte das gedacht: Auch die Arbeit auf den Weihnachtsmärkten ist eine Saisonarbeit. Schließlich haben Weihnachtsmärkte die Tradition, immer nur um die Weihnachtszeit geöffnet zu sein. Auf dem Weihnachtsmarkt selbst gibt es viele verschiedene Möglichkeiten als Saisonarbeiter tätig zu werden, was unter anderem auch daran liegt, dass es unterschiedliche Stände gibt.

Das sind die Aufgaben am Weihnachtsmarkt

Sehr häufig beginnt das Aufgabengebiet schon damit, dass ein Stand erst einmal aufgebaut werden muss, wobei es sich dabei eher um eine einmalige Aufgabe handelt. Danach kommt es zur Vorbereitung: Damit möglichst viel Umsatz gemacht werden kann, werden beispielsweise Speisen schon möglichst weit vorbereitet. Der Andrang ist in der Regel abends am größten. Hier besteht die Hauptaufgabe darin, möglichst viele Spezialitäten des Standes zu verkaufen. Mehr erfahren

Möglichkeit 16: Saisonarbeit als Promoter

Auch diese Variante hat es in sich: In vielen Städten tummeln sich Promoter unter den Passanten. Sie sind auf der Suche nach neuen Kunden und sprechen hierzu die vorübergehenden Personen an. Promoter gibt es für viele verschiedene Geschäftszweige. Zum Beispiel für die Telekommunikation, für Spendenaktionen oder gemeinnützige Vereine, aber auch für Partys. In vielen Touristikgebieten sind Promoter beispielsweise dazu da, möglichst viele Besucher auf eine Veranstaltung zu bewegen.

Das sind die Aufgaben des Promoters

Ein Promoter spricht in der Regel vorübergehende, fremde Personen an. Seine Ansprache muss dabei äußerst bedacht sein, da das Ziel ist, das Interesse des Passanten einzufangen. Sehr häufig lassen sich Passanten auch auf ein solches Gespräch ein – die Höflichkeit und der Charme des Promoters siegen. Dann ist der nächste Schritt, aus dem Interessenten einen Kunden zu machen.

Je nach Produkt, das man promotet, sind teilweise auch ein Vertrag oder eine Unterschrift notwendig. Da derartige Promotion-Aktionen meist nur einige Monate andauern, ist auch dies eine erstklassige Möglichkeit, um als Saisonarbeiter tätig zu werden.

Übrigens: Als Promoter wird man häufig auch auf Provisionsbasis bezahlt. Wer gut ist, kann dadurch umso mehr Geld verdienen. Mehr erfahren

Bildquelle: © Gina Sanders – Fotolia.com

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